«Норильский никель»: новая стратегия в целях развития
Горно-металлургическая компания «Норильский никель» выработала новую стратегию дальнейшего развития, о чем и сообщила своим инвесторам. Отныне курс будет держаться на наиболее значимые активы, в числе которых оказался и Читинский проект, в который компания предполагает инвестировать до 1,1 млрд. USD до 2017 г. В целом же к первоклассным активам компания относит проекты, способные принести доход, превышающий 1 млрд. USD годовых, обеспеченные прибыточными активами на срок не менее 20 лет, с процентом доходности по EBITDA выше 40%. Разумеется, таких проектов не слишком много, в прошлом году компания относила к ним собственный Заполярный филиал, сейчас к нему добавился Читинский проект, хотя немногим ранее его способность формировать выручку в размере 1 млрд. USD вызывала определенный скепсис, да и с процентной рентабельностью возникали сомнения.
Впрочем, проведенные анализы — в первую очередь речь идет о Быстринском горно-обогатительном комбинате — говорят о том, что данный проект вполне достоин вложений в него 1,1 млрд. USD, причем 1 млрд. USD поступит в качестве проектной оплаты. Эти инвестирования войдут в базовый ежегодный объем капиталовложений комбината, насчитывающих 2 млрд. USD.
По предварительным расчетам Читинский проект стартует в 2017 году и даст компании возможность в значительной степени увеличить выплавку меди. В текущем году плановый показатель выпускаемого объема составляет 340−345 тысяч тонн красного металла, но уже в 2016 году он увеличится до объемов в 360−375 тысяч тонн, а при запуске Быстринского комбината в 2018 году объемы выплавки достигнут 420−445 тысяч тонн.
Запасы меди в достаточной мере определяют рентабельность проекта, но прежде всего на этот показатель влияет рыночная конъюнктура. Впрочем, по поводу меди беспокоиться не приходится, к тому же, руководящий состав «Норильского никеля» полагает, что у Читинского проекта будет постоянный и наиболее крупный потребитель в лице КНР. Медный концентрат высочайшего качества способен принести на китайском рынке годовой доход более миллиарда USD, свою долю дохода внесет и железорудный концентрат. В настоящее время спрос на медь продолжает повышаться, тогда как срок активной деятельности медных месторождений достаточно короток. Запасы Лондонской биржи продолжают сокращаться, так что по прогнозам аналитиков к 2016 или 2017 году стоимость красного металла может возрасти до отметки 10 тыс. USD/тонну.