Медь как индикатор мировой экономики
Если раньше медь с легкой руки трейдеров носила гордое звание металла с докторской степенью в сфере экономических наук, то сейчас, похоже, ей требуется иное определение, поскольку на данный момент ее сложно считать барометром мировой экономики. В марте этого года Международный валютный фонд прогнозировал увеличение темпов мирового экономического роста на 3,7%, и эти цифры за последние несколько лет заняли бы верхний предел. Что до меди, то она, некогда полезный индикатор состояния экономики по определению Алана Гринспена, бывшего главы ФРС США, продолжает падать в цене. С 1988 года это худшая динамика котировок.
Последнее десятилетие спрос на металл в основном обеспечивается Китайской Народной Республикой, так что медь постепенно теряет звание экономического ориентира, несмотря на обширное ее использование в различных промышленных сферах. Количество потребляемого красного металла в Китае выше уровня США в пять раз, а ведь Соединенные Штаты находятся на 2 м месте по объему спроса. Несмотря на падение котировок и неуверенность в постоянстве спроса со стороны Китая, по мнению компании Freeport-McMoRan Copper & Gold, США, использование КНР меди будет продолжать свой рост на протяжении как минимум десяти — если не более — лет.
Также аналитики Freeport полагают, что краткосрочный упадок не скажется на долгосрочную перспективу, и в конечном итоге, учитывая стабильность спроса в КНР, красный металл ждет повышательная тенденция. Таким образом, даже при спаде экономических темпов на 3−4% годовых, показатели импорта меди будут достаточно высоки. Впрочем, японская компания PPC предсказывает избыток меди на мировом рынке, начиная с 2015 года и в течении нескольких лет при стабильности спроса, поскольку возрастет производство как в Китае, так и Африке. Что до текущего года, то PPC предполагает объемы излишка в размере 178000 тонн, который в 2015 году возрастет до отметки 291000 тонн. Одновременно с этим некоторые аналитики отмечают, что Китай, потребляющий 40% от мирового объема меди, продолжит демонстрировать стабильный спрос за счет развивающейся инфраструктуры. За 2014 год по предположениям специалистов его рост составит 6%, соответственно 9,6 млн. тонн.
Впрочем, несмотря на падение цен некоторые экономисты продолжают определять медь как достаточно полезный индикатор. По словам Майкла Пенто, главы Pento Portfolio Strategies, обвал цены на красный металл является ярким показателем того, что не все так гладко в мировой экономике.