Заполярный филиал «Норникеля»: итоги года
В самом начале каждого года любое предприятие ставит перед собой цели, от достижения которых зависит их успех и конкурентоспособность. Ну, а конец года — самое лучшее время для подведения итогов того, насколько эти планы оказались выполнимыми. Так, Заполярный филиал «Норникеля» с гордостью отчитывается, что все запланированные цели достигнуты либо в полном объеме, либо с опережением. Так, объемы работ, связанных с первичным никелем, выполнены на 100%, с катодной медью — на 100,3%, объемы производства кобальтовой продукции удалось вывести на показатели, в 1,2 раза превышающие ожидаемые нормы. Таким образом, суммарное производство по Заполярному филиалу составит по 101% и для никеля, и для черновой меди.
Как отмечает руководство ЗФ, таких показателей удалось достичь во многом благодаря нескольким подразделениям. Так, рудники «Таймырский» и «Заполярный» существенно перевыполнили план по добыче руды и обеспечению ею обогатительных фабрик, которые, в свою очередь, также превысили планируемые нормы по производству сырья для металлургических заводов. Не подвели и другие подразделения — минерально-сырьевой комплекс и транспортное обеспечение, что в свою очередь доказывает, насколько важна слаженная работа всех участников единого процесса.
Более того, все ремонтно-профилактические мероприятия, которые были запланированы на текущий год по ЗФ, также выполнены в полном объеме, о чем не преминул заметить заместитель директора Н.Уткин. кроме ремонта, была проведена частично модернизация, а частично — и замена существующего оборудования, что не замедлило положительно сказаться на общих результатах работы. Причем стратегия развития компании предусматривает и дальнейшую модернизацию, поэтому вполне обоснованным будет предположение, что объемы необходимого для металлургии никеля будут предоставлены полностью и в срок.
Не остались в стороне и такие сферы производства, как усовершенствование необходимой в промышленности техники безопасности, а также должная ответственность в отношении охраны труда. Отныне стажировка молодых специалистов будет происходить в условиях, практически не отличимых от обычных рабочих будней, а постоянные сотрудники регулярно будут проходить проверки на знание техники безопасности, проводимые независимыми специалистами.