Применение кремния и никеля в альтернативных источниках питания
Уникальные свойства никеля делают данный материал весьма востребованным в сфере изобретательства и научных открытий. Так сверхтонкая прочная никелевая пленка в совокупности с кремниевыми пластинками стали основой достаточно дешевого и вполне доступного к сборке даже в домашних условиях прибора, способного расщепить молекулу воды на водородную и кислородную долю.
Группа ученых из Стенфордского университета, расположенного в Америке, уже давно занимается изучением свойств никеля пригодных для использования в альтернативных источниках питания. Изобретение нового аппарата, который сможет накапливать энергию водорода, полученного из воды, а затем отдавать ее по мере необходимости научные гении считают настоящим прорывом с данной области. По мере исследований и экспериментов, которые провело научное сообщество, ученым удалось добиться множества интересных результатов. Так еще летом прошлого года сотрудники американского университета усовершенствовали одну из древнейших аккумуляторных батарей, изобретенную когда-то Эдисоном и ускорили ее работу более чем в тысячу раз.
Работа прибора расщепления молекул воды строится на применении солнечной энергии. Две соединенные между собой тонкие кремниевые пластинки, одна из которых покрыта защитной субстанцией на основе никеля исполняют роль своеобразных электродов. Когда солнечный свет попадает на поверхность этих электродов, они генерируют электрический ток, воздействующий на водные молекулы и заставляющий их распадаться на отдельные атомы водорода и кислорода.
Никель несет в себе защитные функции, благодаря которым кислород не может слишком быстро испортить кремниевые пластинки. Также именно никелевое покрытие способствует повышению токовой напряженности, что в свою очередь значительно увеличивает коэффициент полезного действия уникального аппарата. Подобная конструкция позволяет применять необычный прибор в достаточно длительных производственных циклах. Ученые заверили, что если электроды будут взаимодействовать с кислородом в течение семидесяти двух часов без перерыва, на поверхности конструктивных элементов аппарата не появится даже малейшего намека на коррозионные разрушения. Относительно невысокая стоимость подобного оборудования может стать гарантией быстрой адаптации новой технологии получения чистого водорода в промышленных условиях.